KATSUYOレシピ

豚の昆布巻き
和風 60分 214Kcal 1.1g


じっくりコトコト煮る。それがおいしさの秘密。



材料(4人分)



昆布:10cm長さ×8枚
豚ロース肉とんかつ用):2枚
かんぴょう:50cm長さ2本
煮汁
 昆布の戻し汁:1と1/2カップ
 :大さじ1
 醤油:大さじ1
 みりん:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 昆布は水でサッと洗い、たっぷりの水に浸して一晩くらいおく。戻し汁は煮汁用にとっておく。


2. 豚肉は1枚ずつ4等分の棒状に切る。


3. かんぴょうはティースプーン1杯くらいの塩でもんでよく洗う。軽く絞って1本ずつ4等分に切る。


4. 昆布の水けをサッと拭き、豚肉を芯にしてきっちり巻き、かんぴょうで結ぶ。


5. 鍋の中を水でぬらし、Cの昆布巻きと煮汁の材料を入れて火にかけ、フタをして弱火で60分くらい煮る。




料理メモ



♪昆布の種類によって、煮込み時間がかわってきます。煮ている途中、煮汁が少なくなったら湯を足しながら昆布が柔らかくなるまで煮ましょう。♪だし用の昆布や、とっても上等な昆布ではなく、煮物用、昆布巻き用の昆布の方が作りやすく、美味しくできます。♪豚肉の幅が短い様なら、1枚を斜めに4等分に切ると昆布の幅に合わせる事が出来ます。
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