KATSUYOレシピ

五目おこわ
和風 60分 397Kcal 1.5g


フタを開けた瞬間、フワッとくる香りがたまらない。



材料(4人分)



:1カップ
もち米:1カップ
干椎茸:3枚
鶏こま切れ肉:150g
薄口しょうゆ:大さじ2
:大さじ1

ごぼう:20cm(100g)
にんじん:1/2本(100g)
油揚げ:1枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干椎茸は柔らかく戻して石づきを切り落とし、細切りにする。鶏肉と干し椎茸に薄口しょうゆ、酒をふりかけておく。


2. 米ともち米は一緒に洗って、いつもより、少なめに水加減して30分以上おく。1時間だとベスト、炊飯器におこわ目盛りのある人はそれに従う。


3. ごぼうは小さめのささがきにして、ザッと洗って水けをきる。にんじんは2cm長さの千切りにする。油揚げは、縦二つに切り、細切りにする。


4. @の米に、Bのごぼう、にんじん、油揚げを入れ、上に@の干椎茸と鶏肉を調味料ごと加え、すぐにスイッチを押す。


5. 炊き上がったら、底のほうから全体を混ぜ、器に盛る。好みで刻み三つ葉をそえる。




料理メモ



♪椎茸の戻し汁は味をみておいしければ、ごはんを炊く水に使いましょう。
♪調理時間には、浸水時間等含まれません。
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