きのことローストビーフのサンド
休日のお昼に、白ワインを飲みながら…。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. エリンギは縦2つに切って、斜め薄切りにする。
2. 生椎茸は石づきを落として薄切りにする。
3. フライパンにバターを溶かして、強めの中火できのこ類を炒め、シナッとなったら塩、こしょうで調味する。
すぐに皿などにうつして広げて冷ましておく。
4. 食パンは2枚ひと組にしてバターをぬり、片面にはマスタードもぬる。
5. パンにローストビーフ、きのこ、レタスを重ねてサンドする。食べやすく切り分ける。
◎きのこは2種類以上入れると味わい深い。好みの種類で作ってみて下さい。
◎大人味のサンドイッチです。マスタードは、ややたっぷり目が美味。
◎パンの種類はお好みで。ハードなパンやイギリスパンもよく合います。ピタパンが手に入れば、2つに切ってポケットサンドにすると食べやすい。