カレードッグ
朝食にも昼食にもお手軽簡単。
【具】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 具の玉葱、ピーマン、人参はみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、玉葱、人参、挽き肉を強火で炒め、肉の色が変わったらピーマンも加えてさらに炒める。
3. 全体が熱々になったら、分量の水、カレールウ、ウスターソースを加える。
4. いったん火を止めてカレールウを溶かし、再び火にかけて2〜3分炒めて、器にとって冷ます。
5. 切り目を入れたドッグパンにサラダ菜と一緒にはさむ。
♪ロールパンでもいい。
♪ひと手間加えて、輪切りにしたゆで卵を一緒にはさんでもおいしい。
♪お弁当にする時は、赤身のひき肉を使うと、時間が経っても脂がかたまらず、美味しさ長持ち。