KATSUYOレシピ

鮭コロッケ
和風,洋風 35分 517Kcal 1.1g


サクッと割れば鮭のピンク色がかわいらしい。



材料(4人分)



じゃが芋:4〜5個(600〜700g)
甘塩鮭:3切れ(200g)
玉葱(みじん切り):1/2個
バター:大さじ1
パセリ(みじん切り):大さじ2

揚げ油:適量

【衣】
 小麦粉:適量
 溶き卵:1個分
 パン粉:適量
【つけ合わせ】
 レタス:適量
 ミニトマト:12個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 甘塩鮭は熱湯で茹で、骨と皮をていねいに取り除いてほぐす。


2. じゃが芋は皮をむいて大きめに切り、ヒタヒタの水で蓋をしてやわらかく茹でる。余分な水分をとばして、熱いうちにマッシャーでつぶす。


3. じゃが芋が温かいうちにバター、鮭、玉葱、パセリを加えて混ぜ、表面を平らにして冷ます。


4. あら熱がとれたら8か12等分にし、好みの形にまとめて完全に冷ます。


5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱した揚げ油に入れ、中まで熱々にこんがりと揚げる。


6. 付け合わせとコロッケを器に盛り合わせ、好みのソースなどで食べる。




料理メモ



♪鮭は生鮭でもいいです。その場合は小さじ1位の塩を均一にふって15分以上おいてから茹でます。ほぐしてじゃが芋に混ぜたら、塩で味を調えて下さい。
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