鮭コロッケ
サクッと割れば鮭のピンク色がかわいらしい。
【衣】
【つけ合わせ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 甘塩鮭は熱湯で茹で、骨と皮をていねいに取り除いてほぐす。
2. じゃが芋は皮をむいて大きめに切り、ヒタヒタの水で蓋をしてやわらかく茹でる。余分な水分をとばして、熱いうちにマッシャーでつぶす。
3. じゃが芋が温かいうちにバター、鮭、玉葱、パセリを加えて混ぜ、表面を平らにして冷ます。
4. あら熱がとれたら8か12等分にし、好みの形にまとめて完全に冷ます。
5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱した揚げ油に入れ、中まで熱々にこんがりと揚げる。
6. 付け合わせとコロッケを器に盛り合わせ、好みのソースなどで食べる。
♪鮭は生鮭でもいいです。その場合は小さじ1位の塩を均一にふって15分以上おいてから茹でます。ほぐしてじゃが芋に混ぜたら、塩で味を調えて下さい。