抹茶ゼリー練乳ミルク
練乳はなぜか懐かしいママの味。プルルンゼリーはニッポンの味。
グリーンティー粉末:大さじ4〜6
水:2カップ(400ml)
※調理時間は:冷やし固める時間は省きます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 熱湯にゼライスをふり入れて溶かす。
2. ボウルにグリーンティーに入れ、水でとかす。味を見て、濃さは増減する。
3. Aに@を加え混ぜ、器に注いで冷やし固める。
4. 練乳をかけて食べる。
5. コップにゼリーを入れ、生クリーム(牛乳)と練乳を入れ、崩しながらたべる食べ方もある。
夏になるとよく、売り出される冷たい飲み物の粉末のグリーンティー。飲物でなく、こんなデザートの使い方もいい。
抹茶味が濃くなると、生クリームのようなコクをプラスすると、洋風チックなスイーツになります。