KATSUYOレシピ

抹茶ゼリー練乳ミルク
和風,洋風 10分 56Kcal 0.03g


練乳はなぜか懐かしいママの味。プルルンゼリーはニッポンの味。



材料(6人分)



グリーンティー粉末:大さじ4〜6
水:2カップ(400ml)

ゼライス:2袋(10g)
熱湯:1/2カップ(100ml)

練乳:適量
生クリームやミルク:適量

※調理時間は:冷やし固める時間は省きます。

※カロリー、分量は生クリームで計算。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 熱湯にゼライスをふり入れて溶かす。


2. ボウルにグリーンティーに入れ、水でとかす。味を見て、濃さは増減する。


3. Aに@を加え混ぜ、器に注いで冷やし固める。


4. 練乳をかけて食べる。


5. コップにゼリーを入れ、生クリーム(牛乳)と練乳を入れ、崩しながらたべる食べ方もある。




料理メモ



夏になるとよく、売り出される冷たい飲み物の粉末のグリーンティー。飲物でなく、こんなデザートの使い方もいい。

抹茶味が濃くなると、生クリームのようなコクをプラスすると、洋風チックなスイーツになります。

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