チキンに重ねて煮るだけ
和風,洋風
20分
栄養たっぷりモロヘイヤと焼いたチキンの組み合わせ。作り方は至極簡単!
鶏唐揚げ用肉(もも肉):600g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. トマトは2cm角に切る。
モロヘイヤは茎の固い部分を除き、ザクザクと刻む。
2. 厚手の鍋を熱してサラダ油を薄くひき、鶏肉を皮を下にしてどんどん並べる。
3. 肉全体に塩、こしょうを均一にパラパラリとふる。
4. 皮にこんがりおいしそうな焼き色がついてきたら、トマトをドサッとのせ、さらにモロヘイヤを重ね入れる。
最後にコーンを缶汁ごと加える。
5. 表面を木べらで平らにならし、蓋をして強めの中火で10分程煮る。
6. 肉に火が通ったら全体を1度混ぜ、味を見て塩、こしょう(分量外)で調え、器に盛り付ける。
7. そのまま食べてももちろんおいしいが、粉チーズやタバスコをふって食べてもおいしい。
白いご飯にもパンに合うおかず。白ワインやビールのおつまみにもおいしい。
トウモロコシが、田畑にという幸せな人は芯に沿って包丁を入れ、コーンをこそぎ取り、生を入れてもかまいません。4人で2本程度になります。
全部田畑にあるよ―という人、結構いらっしゃるでしょうねえ。