茄子春巻き
なすがトロリとした春巻の具に!
【A】
水:1/4カップ
【B】
【C】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. なすはピーラーで薄く、すっかり皮をむき、縦半分に切る。
2. 豚肉は細切りにして、塩でしっかり下味をつける。
3. 厚手の鍋に【A】をいれ、なすを並べる。蓋をして火にかけ、フツフツしてきたら茄子の上に、Aの豚肉をのせ、ふたをして弱火で10分蒸し煮する。
4. Bに生姜とねぎの刻んだのをのせ、残っている水分を飛ばすように強めに中火にする。
5. なすが柔かくなったら、温かいうちにマッシャーかすりこぎでつぶす。【B】を加え、よく混ぜる。
すぐにバットなどに広げて十分に冷ます。
6. Dの具を春巻の皮で包み、巻き終わりは【C】の水溶き小麦粉をつけてしっかりとめる。
7. 揚げ油を火にかけ油が低めの中温でぬるいうちに春巻の巻き終わりを下にして入れていく。
時々裏返しながら、油の温度を徐々に上げてゆっくり、カリッとキツネ色に揚げる。
8. 油をよくきって引き上げ器に盛り、辛子酢じょうゆで食べる。
♪具は春巻の皮の数に等分するといいです。具をしっかり冷ますと揚げるときパンクしにくい。