オニオンリングフリッター
チーズの風味がきいた衣はふわっとしてサクッ。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は横1cm幅の輪切りにする。
輪をほぐす。
2. ボウルに小麦粉、粉チーズ、塩を入れ、卵と水を合わせたものを加えて泡立て器で、よーく混ぜ合わせ衣を作る。
3. 揚げ油を、低めの中温(170℃)に熱する。
玉葱に衣をたっぷり、どっぷりとつけ、揚げ油に入れていく。
衣が落ち着いてきたら裏返す。
衣がしっかりするまで、箸でいじらない、衣が剥げてしまうのですよ。
4. こんがりカラリとしたら、油をきって引き上げ、器に盛り付ける。
5. シンプルに塩だけでもいいし、ケチャップにタバスコを混ぜたソースで食べるのも美味しい。
新玉ねぎは水分が多いので、この料理にはどちらかというと、不向き。