KATSUYOレシピ

さつま芋粥
和風 45分 142Kcal 1.3g


柔らかな色と味に、身も心も和む。



材料(2人分)



さつま芋:1/2本(100g)
:1/2合(90ml)

水:2.5カップ
熱湯:1/2カップ(100ml)

:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗い、ザルに上げて水けをきる。


2. さつま芋は皮をむき、コロコロに切って濃いめの塩水に5〜10分程さらす。


3. 鍋に米と分量の水を入れ、少しずらして蓋をして中火にかける。


4. フツフツしてきたら、水けをきったさつま芋を加え、弱火にして25〜30分炊く。


5. 炊き上がったら、分量の湯と塩を加え、水でぬらした箸で切るように混ぜる。

フタをして火を止め、5分ほど蒸らす。




料理メモ



混ぜるときに少々くずれても大丈夫。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers