さつま芋粥
柔らかな色と味に、身も心も和む。
水:2.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗い、ザルに上げて水けをきる。
2. さつま芋は皮をむき、コロコロに切って濃いめの塩水に5〜10分程さらす。
3. 鍋に米と分量の水を入れ、少しずらして蓋をして中火にかける。
4. フツフツしてきたら、水けをきったさつま芋を加え、弱火にして25〜30分炊く。
5. 炊き上がったら、分量の湯と塩を加え、水でぬらした箸で切るように混ぜる。
フタをして火を止め、5分ほど蒸らす。
混ぜるときに少々くずれても大丈夫。