KATSUYOレシピ

さつま芋のごまだらけ
和風 30分 97Kcal 0.14g


さつま芋の甘さと、香ばしいごまの風味が絶妙なコンビネーション。



材料(6人分)



さつま芋:1本(200g)
はちみつ:大さじ2
醤油:小さじ1
炒り黒ごま:適量
揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮付きのまま1cm幅の輪切りにして、濃いめの塩水に5〜10分ほどさらす。


2. ボウルにはちみつと醤油を混ぜ合わせる。黒ごまは平皿に広げる。


3. 揚げ油を火にかけ、まだ油がぬるいうちに水けをよくふいたさつま芋を入れる。


4. 徐々に温度を上げながら、キツネ色に揚げ、油をきって引き上げる。


5. 揚げたてのさつま芋を、はちみつ醤油に手早くからめる。


6. 次にごまの入った皿に移し、両面にびっしりとごまをつける。




料理メモ



♪熱々のうちにはちみつ醤油につけると味がしっかりしみ込みます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers