さつま芋のごまだらけ
さつま芋の甘さと、香ばしいごまの風味が絶妙なコンビネーション。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮付きのまま1cm幅の輪切りにして、濃いめの塩水に5〜10分ほどさらす。
2. ボウルにはちみつと醤油を混ぜ合わせる。黒ごまは平皿に広げる。
3. 揚げ油を火にかけ、まだ油がぬるいうちに水けをよくふいたさつま芋を入れる。
4. 徐々に温度を上げながら、キツネ色に揚げ、油をきって引き上げる。
5. 揚げたてのさつま芋を、はちみつ醤油に手早くからめる。
6. 次にごまの入った皿に移し、両面にびっしりとごまをつける。
♪熱々のうちにはちみつ醤油につけると味がしっかりしみ込みます。