KATSUYOレシピ

きゅうりのみょうが和え
和風 10分 15Kcal 0.7g


覚えておくと便利!主菜を選ばないサッパリ系あえもの。



材料(4人分)



きゅうり:2本(250g)
水:2カップ
:小さじ1


みょうが:2〜3個(25g)
 :小さじ1/4
米酢:小さじ2〜3

※酸っぱいのが好きな人は:小さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. みょうがは縦半分に切り、一度ザブッと洗って薄切りにする。
ボウルにみょうがを入れ、塩と米酢を加えてあえ、10分ほどおく。

きゅうりのみょうが和え 作り方(1)


2. きゅうりは薄い輪切りにし、塩水に10分浸け、水けをギュッと絞る。

きゅうりのみょうが和え 作り方(2)


3. みょうががシナッとしたら、きゅうりを加えて全体をあえる。

きゅうりのみょうが和え 作り方(3)




料理メモ



味が足りなければ、しょうゆを落として。
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