ひきとんステーキ
ガーリックの香りで、焼いているときから食べるのが待ち遠しい。
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にんにくは繊維を断つように薄切りにする。
2. 豚挽き肉は水を加えてよく混ぜ、2等分にしてハンバーグ形にまとめる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、Aの肉を並べ入れて塩を全体に均一にふり、にんにくをのせる。
4. フタをして強めの中火で焼き、いい焼き色がついたら裏返して湯1カップを入れ、中火でフタをして中までじっくり焼く。
5. 最後はフタをとって完全に水分を飛ばす。皿に盛り、好みの野菜を添えて食べる時に胡椒をカリカリひく。
♪火が通ったかどうかは、竹串を刺して肉汁が澄んでいたらOKです。醤油を少しかけてもおいしいですよ。