KATSUYOレシピ

ひきとんステーキ
洋風 20分 330Kcal 0.9g


ガーリックの香りで、焼いているときから食べるのが待ち遠しい。



材料(2人分)



豚挽き肉:200g
水:大さじ2
にんにく:ひとかけ
サラダ油:小さじ2
:適量
胡椒:適量
:1カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にんにくは繊維を断つように薄切りにする。


2. 豚挽き肉は水を加えてよく混ぜ、2等分にしてハンバーグ形にまとめる。


3. フライパンにサラダ油を熱し、Aの肉を並べ入れて塩を全体に均一にふり、にんにくをのせる。


4. フタをして強めの中火で焼き、いい焼き色がついたら裏返して湯1カップを入れ、中火でフタをして中までじっくり焼く。


5. 最後はフタをとって完全に水分を飛ばす。皿に盛り、好みの野菜を添えて食べる時に胡椒をカリカリひく。




料理メモ



♪火が通ったかどうかは、竹串を刺して肉汁が澄んでいたらOKです。醤油を少しかけてもおいしいですよ。
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