揚げ出し豆腐(みぞれ)
カリッと揚がった豆腐に甘いみぞれつゆが、身も心もあたためます♪
【みぞれつゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐は半分に切って、布巾またはキッチンペーパーで包んで重しをし、30分ほどおいて水切りをする。
2. 小麦粉と片栗粉をあわせておく。
小鍋にだし汁を温め、砂糖、みりん、薄口醤油を加える。フツフツしてきたら、大根おろしを加えて弱火で1〜2分煮る。
3. 下準備した豆腐を半分に切って、@の粉類をしっかりまぶす。中温(170〜180℃)に熱した揚げ油に静かに入れ、こんがりと揚げる。
4. 豆腐を引き上げる時、網お玉などを使い、よく油を切って引き上げるとよい。
5. 器にAの熱々のみぞれつゆをはり、揚げた豆腐を盛りつける。おろし生姜をのせ、細ねぎを散らす。
♪だしは花かつおで汁物の時より、濃いめにとると、豆腐によく合います。贅沢なだしなら、プラス昆布で。
♪豆腐は最初から1/2丁に切ったものでもお手軽。
♪地方によっては、水きりは必要ないほど、固めの豆腐のところもあるので、臨機応変に。
※調理時間は豆腐の水きりは省きます。