KATSUYOレシピ

揚げ出し豆腐(みぞれ)
和風 15分 287Kcal 1.5g


カリッと揚がった豆腐に甘いみぞれつゆが、身も心もあたためます♪



材料(2人分)



木綿豆腐:1丁
小麦粉:適量
片栗粉:適量
揚げ油:適量
【みぞれつゆ】
 大根おろし:7〜8cm(150g)
 だし汁(濃いめ):3/4カップ
 砂糖:小さじ1
 みりん:大さじ1
 薄口しょうゆ:大さじ1

細ねぎ:(小口切り):適量
おろし生姜:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐は半分に切って、布巾またはキッチンペーパーで包んで重しをし、30分ほどおいて水切りをする。


2. 小麦粉と片栗粉をあわせておく。
小鍋にだし汁を温め、砂糖、みりん、薄口醤油を加える。フツフツしてきたら、大根おろしを加えて弱火で1〜2分煮る。


3. 下準備した豆腐を半分に切って、@の粉類をしっかりまぶす。中温(170〜180℃)に熱した揚げ油に静かに入れ、こんがりと揚げる。


4. 豆腐を引き上げる時、網お玉などを使い、よく油を切って引き上げるとよい。


5. 器にAの熱々のみぞれつゆをはり、揚げた豆腐を盛りつける。おろし生姜をのせ、細ねぎを散らす。




料理メモ



♪だしは花かつおで汁物の時より、濃いめにとると、豆腐によく合います。贅沢なだしなら、プラス昆布で。

♪豆腐は最初から1/2丁に切ったものでもお手軽。

♪地方によっては、水きりは必要ないほど、固めの豆腐のところもあるので、臨機応変に。


※調理時間は豆腐の水きりは省きます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers