初秋のサラダ
みょうがの風味がいっぱいのドレッシングだよ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは食べやすい大きさにちぎる。みょうがは細かく刻む。
2. きゅうりはピーラーで縞目に皮をむき、縦半分に切って、斜め5mm幅に切る。
3. しめじ、生椎茸は石づきを切り落として食べよく切るかほぐし、サッとゆでて冷ます。
4. ボウルにドレッシングの調味料を入れて混ぜ合わせる。
5. Cにみょうが、きゃべつ、きゅうり、Bのきのこの順に加えてあえ、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
早めに作って冷蔵庫で味をなじませるとよりおいしい。キャベツがゴワゴワかたいようなら、小さめにちぎって塩少々をふり、しんなりさせてから和えるといい。