KATSUYOレシピ

初秋のサラダ
和風,洋風 15分 92Kcal 1.5g


みょうがの風味がいっぱいのドレッシングだよ。



材料(2人分)



キャベツ:2〜3枚
みょうが:2個
きゅうり:1本
しめじ:小1袋
生椎茸:3枚
【ドレッシング】
:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/4
こしょう:少々
米酢:大さじ1
サラダ油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは食べやすい大きさにちぎる。みょうがは細かく刻む。


2. きゅうりはピーラーで縞目に皮をむき、縦半分に切って、斜め5mm幅に切る。


3. しめじ、生椎茸は石づきを切り落として食べよく切るかほぐし、サッとゆでて冷ます。


4. ボウルにドレッシングの調味料を入れて混ぜ合わせる。


5. Cにみょうが、きゃべつ、きゅうり、Bのきのこの順に加えてあえ、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。




料理メモ



早めに作って冷蔵庫で味をなじませるとよりおいしい。キャベツがゴワゴワかたいようなら、小さめにちぎって塩少々をふり、しんなりさせてから和えるといい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers