KATSUYOレシピ

きのこのみぞれ和え
和風 10分 27Kcal 1.3g


みぞれあえは、大根おろしをみぞれに見立てた料理。



材料(4人分)



生椎茸:1パック(100g)

大根おろし:1/2カップ
大根の葉または細葱:大さじ1

柑橘汁又は:適量
醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 椎茸は石づきの固いところを切り落とし、5mm幅の薄切りにする。


2. 鍋の中を水でさっとぬらし、@のきのこを入れ塩少々と水大さじ2を加え、蓋をして中火にかける。
フツフツしてきたら、全体をひと混ぜし火を止め、冷ます。


3. 大根おろしは自然に水分をきり、そこへ刻んだ大根の葉、柑橘類の絞り汁を加えてザッと混ぜ、Aの冷めた椎茸を加えて混ぜる。


4. 器に盛り、醤油をかけて食べる。
好みで酢を少々おとしてもいい。




料理メモ



♪季節、その土地の柑橘類を絞るとおいしい。きのこは好みのものを使って。

♪柑橘はこの画像ではすだち1個分を絞っています。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers