えのき茸とわかめのサラダ
ミネラル豊富なわかめとえのき茸を使ったヘルシーサラダ。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えのき茸は根元を切り落とし3cm長さに切る。
2. 湯を沸かし、えのき茸を入れて再び煮立ったら、ザルに上げ広げて冷ます。
3. 戻したわかめはよく水洗いして水けをきる。
貝割れ大根は長さを半分に切る。
4. 器に盛りつける。
お好みで、せん切り生姜、すだちを添える。
5. ボウルにドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。Cにかけて食べる。
最初から和えて食べるのも美味しい。
♪わかめは戻したあと、よく水洗いして、余分な塩分をよく抜いて使います。