KATSUYOレシピ

えのき茸とわかめのサラダ
和風 10分 16Kcal 0.4g


ミネラル豊富なわかめとえのき茸を使ったヘルシーサラダ。



材料(4人分)



えのき茸:小1袋
わかめ(戻す):1カップ弱
貝われ大根:1/2パック

【ドレッシング】
 :小さじ1/4
 みりん:小さじ1/2
 米酢:小さじ2
 出し汁又は水:大さじ1
 ごま油:小さじ1/2

せん切り生姜:少々
すだち薄切り:2枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えのき茸は根元を切り落とし3cm長さに切る。


2. 湯を沸かし、えのき茸を入れて再び煮立ったら、ザルに上げ広げて冷ます。


3. 戻したわかめはよく水洗いして水けをきる。
貝割れ大根は長さを半分に切る。


4. 器に盛りつける。
お好みで、せん切り生姜、すだちを添える。


5. ボウルにドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。Cにかけて食べる。
最初から和えて食べるのも美味しい。




料理メモ



♪わかめは戻したあと、よく水洗いして、余分な塩分をよく抜いて使います。
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