KATSUYOレシピ

里芋と豚肉の四川風
中華 30分 291Kcal 1.6g


里芋のほのかな甘味と豆板醤が絶妙。



材料(2人分)



里芋:200g
豚肩ロース薄切り肉:100g
煮汁
水:1/4カップ
 :大さじ1
しょうゆ:大さじ1
豆板醤:小さじ1/2

揚げ油:適量
ごま油:少々
細ねぎ:4本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋は皮をむき、大きければ2〜3つに切る。


2. 豚肉は2〜3つに切る。細ねぎは2cm長さに切る。


3. 揚げ油を火にかけ、まだ油がぬるいうちに水けをよくふいた里芋を入れる。


4. 徐々に温度を上げながら、中温(170〜180℃)で表面がキツネ色になるまで揚げる。


5. 鍋に煮汁の材料を入れて強めの中火にかけ、フツフツしてきたら豚肉を広げるようにして加える。


6. 肉の色が変わったら揚げた里芋を加えて、強めの中火で汁けがほとんどなくなるまで7〜8分煮る。


7. 火を止め、ごま油、細ねぎを加えてザッと混ぜ合わせる。




料理メモ



油の温度がぬるいうちに里芋を入れると、温度が上がっていくにつれて徐々に火が通り、短時間で揚がります。
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