里芋と豚肉の四川風
里芋のほのかな甘味と豆板醤が絶妙。
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋は皮をむき、大きければ2〜3つに切る。
2. 豚肉は2〜3つに切る。細ねぎは2cm長さに切る。
3. 揚げ油を火にかけ、まだ油がぬるいうちに水けをよくふいた里芋を入れる。
4. 徐々に温度を上げながら、中温(170〜180℃)で表面がキツネ色になるまで揚げる。
5. 鍋に煮汁の材料を入れて強めの中火にかけ、フツフツしてきたら豚肉を広げるようにして加える。
6. 肉の色が変わったら揚げた里芋を加えて、強めの中火で汁けがほとんどなくなるまで7〜8分煮る。
7. 火を止め、ごま油、細ねぎを加えてザッと混ぜ合わせる。
油の温度がぬるいうちに里芋を入れると、温度が上がっていくにつれて徐々に火が通り、短時間で揚がります。