KATSUYOレシピ

揚げ出しあんかけ豆腐
和風 20分 269Kcal 1.4g


体がホカホカとあたたまる一品。



材料(2人分)



木綿豆腐:1丁
小麦粉:適量
揚げ油:適量
【あん】
 醤油:大さじ1
 みりん:大さじ1/2
 だし汁(濃いめ):3/4カップ(150cc)
【水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1/2
 水:大さじ1/2

白髪ねぎ:適量
おろししょうが:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをし、15分ほどおいて水切りをする。


2. 豆腐に全面に小麦粉をしっかりまぶす。


3. 揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、静かにAの豆腐を入れ、こんがりと揚げる。


4. あんの材料を鍋に入れて火にかけ、フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。


5. 豆腐を器に盛り、熱々のあんをかける。白髪ねぎ、おろししょうがをのせる。




料理メモ



♪豆腐に小麦粉は均一にしっかりまぶす。揚げる直前に余分な粉をはたき落とす。

♪裏返すのがこわければ、上からおたまで油をかけてやるとよい。

♪木綿豆腐は地方によっては水切りの必要がないほどかためのものもあります。臨機応変に!

♪調理時間に豆腐の水切り時間は省きます。
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