揚げ出しあんかけ豆腐
体がホカホカとあたたまる一品。
【あん】
水:大さじ1/2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをし、15分ほどおいて水切りをする。
2. 豆腐に全面に小麦粉をしっかりまぶす。
3. 揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、静かにAの豆腐を入れ、こんがりと揚げる。
4. あんの材料を鍋に入れて火にかけ、フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
5. 豆腐を器に盛り、熱々のあんをかける。白髪ねぎ、おろししょうがをのせる。
♪豆腐に小麦粉は均一にしっかりまぶす。揚げる直前に余分な粉をはたき落とす。
♪裏返すのがこわければ、上からおたまで油をかけてやるとよい。
♪木綿豆腐は地方によっては水切りの必要がないほどかためのものもあります。臨機応変に!
♪調理時間に豆腐の水切り時間は省きます。