さつま芋のかき揚げ
ほんのり甘い精進揚げ。お弁当にも。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮ごと細切りにする。切ったものから濃いめの塩水に5〜10分さらし、ザルにあげる。
2. 舞茸は小房に分ける。
3. ボウルに衣の材料を混ぜ合わせ、水けをきったさつま芋と舞茸を入れて、手早く混ぜる。
4. 揚げ油を中温に熱し、Bを木べらにのせて油にそっと入れていく。衣が落ち着くまでいじらない。
5. 衣が落ち着いたら、時々返しながら色よくカラリと揚げる。
油をよくきって引き上げ、熱々に塩をふる。天つゆもよく合う。
♪時間があれば、切った芋をザルに広げて、乾かしておくといい。♪きのこはしめじや食べよく裂いた椎茸など、なんでも合います。♪蕎麦に添えてもよく合います。