KATSUYOレシピ

さつま芋のかき揚げ
和風 20分 91Kcal 0.3g


ほんのり甘い精進揚げ。お弁当にも。



材料(4人分)



さつま芋:1本(200〜250g)
舞茸:1袋
【衣】
 冷水:1カップ弱
 小麦粉:1カップ

揚げ油:適量
:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮ごと細切りにする。切ったものから濃いめの塩水に5〜10分さらし、ザルにあげる。


2. 舞茸は小房に分ける。


3. ボウルに衣の材料を混ぜ合わせ、水けをきったさつま芋と舞茸を入れて、手早く混ぜる。


4. 揚げ油を中温に熱し、Bを木べらにのせて油にそっと入れていく。衣が落ち着くまでいじらない。


5. 衣が落ち着いたら、時々返しながら色よくカラリと揚げる。

油をよくきって引き上げ、熱々に塩をふる。天つゆもよく合う。




料理メモ



♪時間があれば、切った芋をザルに広げて、乾かしておくといい。♪きのこはしめじや食べよく裂いた椎茸など、なんでも合います。♪蕎麦に添えてもよく合います。
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