鶏とれんこんの生姜煮
旨味がじんわりれんこんにしみ込んでホッとするおいしさ。
【鶏団子】
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんは1cm厚さの輪切りにする。
2. 【鶏団子】の材料を混ぜ合わせる。
3. 鍋の中を水でぬらし、【煮汁】の材料とれんこんを入れて火にかける。
4. フツフツしたら、Aをスプーンで大き目の一口大にまとめながら入れていく。
5. 蓋をして弱めの中火で15分位、れんこんがやわらかくなるまで煮る。
♪蓋をしてゆっくりじんわりと煮たれんこんは、ほっくりむっちり。あまりいじらずに煮ましょう。
♪鶏挽き肉は、もも肉が合います。