KATSUYOレシピ

鶏とれんこんの生姜煮
和風 25分 105Kcal 0.8g


旨味がじんわりれんこんにしみ込んでホッとするおいしさ。



材料(4人分)



れんこん:小2節(300g)

【鶏団子】
 鶏挽き肉:200g
 長葱(みじん切り):10cm
 :大さじ1
 :小さじ1/4
 片栗粉:大さじ1
 ごま油:少々

煮汁
 生姜(薄切り):3〜4枚
 水:2カップ
 薄口醤油:大さじ1.5
 みりん:大さじ1.5

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこんは1cm厚さの輪切りにする。

鶏とれんこんの生姜煮 作り方(1)


2. 【鶏団子】の材料を混ぜ合わせる。

鶏とれんこんの生姜煮 作り方(2)


3. 鍋の中を水でぬらし、【煮汁】の材料とれんこんを入れて火にかける。

鶏とれんこんの生姜煮 作り方(3)


4. フツフツしたら、Aをスプーンで大き目の一口大にまとめながら入れていく。

鶏とれんこんの生姜煮 作り方(4)


5. 蓋をして弱めの中火で15分位、れんこんがやわらかくなるまで煮る。




料理メモ



♪蓋をしてゆっくりじんわりと煮たれんこんは、ほっくりむっちり。あまりいじらずに煮ましょう。

♪鶏挽き肉は、もも肉が合います。
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