KATSUYOレシピ

じゃが芋の牛肉巻き
和風 20分 311Kcal 1.4g


甘辛お肉の中にはホクホクのお芋さん。



材料(4人分)



じゃが芋:2個(300g)
牛赤身薄切り肉:250g
サラダ油:大さじ1
【A】
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ2
 水:1カップ

粉山椒(好みで):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は7〜8mm角の棒状に切り、ザブリと水洗いする。


2. 牛肉を広げ、水けを拭いたじゃが芋を6〜7本のせる。しっかり巻いてキュッと握り、形を落ち着かせる。


3. フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりを下にして並べ、中火で全体を焼き付ける。


4. いい焼き色がついたらAの材料を加えて、フタをして中火で7〜8分煮る。


5. 最後はフタをとって、煮汁をコテッと煮からめる。器に盛りつけ、粉山椒をふる。




料理メモ



♪広げた肉が長い様なら、2つに切ってじゃが芋を巻きます。最後はキュッと手で握って空気を抜き、形を落ち着かせると、焼く時に肉がはがれにくくなります。
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