じゃが芋の牛肉巻き
甘辛お肉の中にはホクホクのお芋さん。
【A】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は7〜8mm角の棒状に切り、ザブリと水洗いする。
2. 牛肉を広げ、水けを拭いたじゃが芋を6〜7本のせる。しっかり巻いてキュッと握り、形を落ち着かせる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりを下にして並べ、中火で全体を焼き付ける。
4. いい焼き色がついたらAの材料を加えて、フタをして中火で7〜8分煮る。
5. 最後はフタをとって、煮汁をコテッと煮からめる。器に盛りつけ、粉山椒をふる。
♪広げた肉が長い様なら、2つに切ってじゃが芋を巻きます。最後はキュッと手で握って空気を抜き、形を落ち着かせると、焼く時に肉がはがれにくくなります。