れんこんのさつま揚げ
サクサク香ばしい新しいれんこんのおいしさ。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐はしっかりめに水けをきり、マッシャーでつぶす。
2. れんこんは半分以上すりおろし、もう飽きた…というかんじで残りは刻んで、@に入れる。
3. Aの材料も次々加える。タネの固さは小麦粉で調節する。
4. 揚げ油を中温に熱し、タネを小判形にまとめて、静かに落としていく。タネが落ち着くまでいじらずに、箸でつついても崩れないようになってきたら裏返す。
5. 時間をかけてゆっくりカリッと揚がったらよく油をきって引き上げる。辛子酢じょうゆで食べる。
♪れんこんは、季節や産地で、ねばりが異なるので、小麦粉で調節します。