KATSUYOレシピ

れんこんのさつま揚げ
和風 30分 410Kcal 1.7g


サクサク香ばしい新しいれんこんのおいしさ。



材料(2人分)



れんこん:1節(250g)
豆腐(木綿):1/2丁(200g)
揚げ油:適量
【A】
小麦粉:大さじ4〜5
:小さじ1/4
生姜(すりおろし):少々

しょうゆ:適量
:適量
辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐はしっかりめに水けをきり、マッシャーでつぶす。


2. れんこんは半分以上すりおろし、もう飽きた…というかんじで残りは刻んで、@に入れる。


3. Aの材料も次々加える。タネの固さは小麦粉で調節する。


4. 揚げ油を中温に熱し、タネを小判形にまとめて、静かに落としていく。タネが落ち着くまでいじらずに、箸でつついても崩れないようになってきたら裏返す。


5. 時間をかけてゆっくりカリッと揚がったらよく油をきって引き上げる。辛子酢じょうゆで食べる。




料理メモ



♪れんこんは、季節や産地で、ねばりが異なるので、小麦粉で調節します。
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