KATSUYOレシピ

肉のみえない豚汁
和風 8分 70Kcal 2.1g


豚肉のゆで汁はアクを取り除いたら、スープやだしとして活用しましょう



材料(4人分)



豚のゆで汁だし汁:4カップ

ごぼう:8cm
大根:4cm
人参:4cm
白菜:2枚

味噌:大さじ3〜4
コショウ:少々



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは大きめのささがきにして、3〜5分ほど水につけておく。


2. 大根と人参は半月の薄切りにする。
白菜は軸と葉を切り分け、軸は食べよい長さの細切り、葉はざく切りにしておく。


3. 鍋にだし汁、ごぼうを入れて中火にかける。


4. フツフツしてきたら、大根と人参を加える。
柔らかくなったら、味噌を溶かし入れる。


5. 火をとめ、隠し味にほんの少々のコショウを一振りして、混ぜ、椀に盛り付ける。




料理メモ




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