肉のみえない豚汁
豚肉のゆで汁はアクを取り除いたら、スープやだしとして活用しましょう
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは大きめのささがきにして、3〜5分ほど水につけておく。
2. 大根と人参は半月の薄切りにする。
白菜は軸と葉を切り分け、軸は食べよい長さの細切り、葉はざく切りにしておく。
3. 鍋にだし汁、ごぼうを入れて中火にかける。
4. フツフツしてきたら、大根と人参を加える。
柔らかくなったら、味噌を溶かし入れる。
5. 火をとめ、隠し味にほんの少々のコショウを一振りして、混ぜ、椀に盛り付ける。