三色野菜の健康キムチ
和風,アジア/エスニック
30分
16Kcal
0.5g
身近な話素材で、ニッポン人的キャベツのキムチ
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは食べ良い長さの、2p幅位のザク切りにし、大きいボウルに入れる。
2. セロリはスジをとり、斜め薄切りにする。
人参は細切りにする。
これらも、@のボウルに入れる。
3. Aにおろしにんにく、生姜、小えび(又はちりめんじゃこ)も加え、塩も入れて全体を軽くもむように混ぜる。
※手は、よーくよーく洗ってから作りますよ。よーくね。
4. 30分位したら、全体がしなっとするので、【a】の材料を加え、箸で混ぜる。
5. 密閉容器に入れて、冷蔵庫で一晩おくと、味がなじんで美味しい。