KATSUYOレシピ

三色野菜の健康キムチ
和風,アジア/エスニック 30分 16Kcal 0.5g


身近な話素材で、ニッポン人的キャベツのキムチ



材料(8人分)



キャベツ:200g
セロリ:1/2本(50g)
人参:5cm
おろしにんにく:少々
おろし生姜:少々
小えび(乾)又はちりめんじゃこ:大さじ2
:小さじ1/2
【a】
 赤唐辛子(輪切り):小さじ1/2
 トマトジュース:1/2カップ
 赤唐辛子粉:適量
 パプリカ(あれば):少々





※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは食べ良い長さの、2p幅位のザク切りにし、大きいボウルに入れる。


2. セロリはスジをとり、斜め薄切りにする。
人参は細切りにする。
これらも、@のボウルに入れる。


3. Aにおろしにんにく、生姜、小えび(又はちりめんじゃこ)も加え、塩も入れて全体を軽くもむように混ぜる。
※手は、よーくよーく洗ってから作りますよ。よーくね。


4. 30分位したら、全体がしなっとするので、【a】の材料を加え、箸で混ぜる。



5. 密閉容器に入れて、冷蔵庫で一晩おくと、味がなじんで美味しい。




料理メモ



夏は2〜3日位で食べきる量を作るのがベター。

保存は必ず冷蔵庫で。


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