KATSUYOレシピ

五穀粥
和風 45分 164Kcal 0.5g


色んな穀類を楽しみましょう。



材料(2人分)



:1/4カップ
押し麦:大さじ2
黒米(あれば):小さじ1
緑米(あれば):小さじ1

黒ごま:小さじ1〜2
粟(あれば):小さじ1

茹で小豆:大さじ2

水:3カップ
:少々
:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米を洗い、水けを切っておく。


2. 鍋に水、米、他の穀類を加え混ぜ、中火にかける。


3. フツフツしてきたら蓋をして、ごく弱火で40〜45分炊く。


4. 炊き上がったら塩と分量の湯を加え、全体を混ぜる。

蓋をして火を止め、10分程蒸らす。




料理メモ



♪残ったら一人分ずつ冷凍しておくと便利。食べる時にレンジでチン!

♪色んな穀類を楽しみましょう。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers