KATSUYOレシピ

パンプキングラタン
洋風 60分 166Kcal 0.6g


パーティーで人気の一品。作り方は意外に簡単。



材料(6人分)



かぼちゃ:1個(1.5kg)

鶏むね肉:1枚(200g)
玉葱:1/2個
バター:大さじ2
小麦粉:大さじ3
牛乳:2カップ
マッシュルーム(スライス):1缶
:小さじ1/2
こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃはよく洗い、丸ごと電子レンジに入れ2分加熱する。
かぼちゃをヘタの部分がフタになるように切って、中の種やワタをスプーンなどで取り出す。


2. 鶏肉は小さくコロコロに切る。
玉葱は繊維にそった薄切りにする。


3. 鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉葱、鶏肉を入れて炒める。


4. Bに小麦粉を入れて炒め、いったん火を止め、牛乳を1/2カップを加え、木べらで丁寧に混ぜる。


5. Cに残りの牛乳と水けをきったマッシュルームを加えて、丁寧に混ぜてから、火を止める。


6. 再び火にかけ弱火にする。フツフツして、とろみがついたら、塩、こしょうで味を調え、火を止める。


7. かぼちゃの穴にEを詰め、蓋をしてアルミホイルで包む。230度のオーブンで20分、200度で30分位焼く。


8. 蓋をとって、さらに10分焼く。


9. かぼちゃに竹串がスッと通れば焼き上がり。皿に盛り、蓋を添える。




料理メモ



♪オーブンで焼く時間はかぼちゃの大きさにもよるので増減します。

♪入れるのは蓋をカットしやすくするため。早く火を通したい時は、5分位レンジにかける。

♪オーブンでゆっくり火を通すとかぼちゃにホックリ火が通り、甘くておいしいのでレンジに頼らず焼いてみてください。
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