KATSUYOレシピ

さつま芋とこんにゃくの酢豚風
中華 30分 288Kcal 0.7g


肉なしの精進酢豚!ボリュームは負けません。



材料(2人分)



干し椎茸:3枚
さつま芋:小1本(約150g)
こんにゃく:1/2枚
片栗粉:大さじ1
揚げ油:適量
【A】
生姜(すりおろし):少々
しょうゆ:大さじ1
:大さじ1
砂糖:大さじ1
水:大さじ2
片栗粉:小さじ1/2

ごま油:少々
細ねぎ(ぶつ切り):2本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸はぬるま湯で戻して水けをしぼり、2〜4つに切る。


2. さつま芋は皮ごと一口大に切る。濃いめの塩水に10分ほどつけ、アクをぬいて水けをきる。


3. こんにゃくはスプーンなどで一口大にこそぎ、電子レンジで1〜2分加熱して余分な水けをきる。冷めたら片栗粉をまぶす。


4. 揚げ油を火にかけ、油がぬるいうちにさつま芋の水けをふいて入れる。


5. 油が中温になったらこんにゃくも入れる。衣が落ちつくまでは、そのまま動かさずに揚げる。


6. さつま芋に火が通り、こんにゃくの衣がカリッとしてきたら、椎茸も加える。


7. 椎茸に火を通し、すべて引き上げてしっかり油を切る。


8. 鍋にAの材料を合わせて火にかけ、混ぜながらトロリとさせる。火を止めて、ごま油を落とす。


9. さつま芋、こんにゃく、椎茸、細ねぎをGの鍋に入れて、全体に味をからめる。




料理メモ



生姜のかわりににんにくか長ねぎのみじん切りでもOK。こんにゃくは鍋でから炒りするのでもいい。
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