さつま芋とこんにゃくの酢豚風
肉なしの精進酢豚!ボリュームは負けません。
【A】
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸はぬるま湯で戻して水けをしぼり、2〜4つに切る。
2. さつま芋は皮ごと一口大に切る。濃いめの塩水に10分ほどつけ、アクをぬいて水けをきる。
3. こんにゃくはスプーンなどで一口大にこそぎ、電子レンジで1〜2分加熱して余分な水けをきる。冷めたら片栗粉をまぶす。
4. 揚げ油を火にかけ、油がぬるいうちにさつま芋の水けをふいて入れる。
5. 油が中温になったらこんにゃくも入れる。衣が落ちつくまでは、そのまま動かさずに揚げる。
6. さつま芋に火が通り、こんにゃくの衣がカリッとしてきたら、椎茸も加える。
7. 椎茸に火を通し、すべて引き上げてしっかり油を切る。
8. 鍋にAの材料を合わせて火にかけ、混ぜながらトロリとさせる。火を止めて、ごま油を落とす。
9. さつま芋、こんにゃく、椎茸、細ねぎをGの鍋に入れて、全体に味をからめる。
生姜のかわりににんにくか長ねぎのみじん切りでもOK。こんにゃくは鍋でから炒りするのでもいい。