さんまのロール焼き
レモンソースのサッパリ仕立て。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さんまは身の方に塩、こしょうを振り、端からクルクルッと巻いて楊枝を刺してしっかりとめる。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、サンマを並べ、時々フライパンをゆすって転がしながら、フタをして中火で焼く。
3. 中までしっかり火を通し、最後はフタをとって香ばしく仕上げる。
4. ソースの材料を混ぜ合わせて皿に敷き、さんまを盛って、細葱を散らす。
♪長いさんまだからこそできる巻き技。2尾のさんまがフライパンで一気に楽に焼けます。
♪おつまみにするなら、白ワインなんていいかも。