カレーコロッケ
カレー味のコロッケですよ。
【A】
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は大きめの一口大に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えてやわらかくゆでる。
2. ゆで汁が残っていたらきり、火にかけて完全に水分をとばす。熱いうちにマッシャーで手早くつぶす。
3. フライパンにサラダ油を熱して、ひき肉とセロリを炒め、肉に火が通ったら、Aの調味料を加えて炒め合わせる。
4. Bにじゃが芋を混ぜ、あら熱がとれたら、8〜12等分にして小判形にまとめる。
5. Cに固く絞ったぬれ布巾をかけ、完全に冷ましてから、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
6. 中温に熱した揚げ油で、こんがりと熱々に揚げる。
♪鶏ひき肉のかわりに豚ひき肉で作ってもよく合う。セロリの葉がきれいなら、少々を刻んでたねに加えるのもいい。
♪調理時間は冷ます時間を省きます。