KATSUYOレシピ

カレーコロッケ
洋風 30分 647Kcal 1.8g


カレー味のコロッケですよ。



材料(2人分)



じゃが芋:4〜5個
鶏ひき肉:200g
セロリ(みじん切り):1/2本
サラダ油:大さじ1/2
【A】
 カレー粉:大さじ1
 ウスターソース:小さじ2
 :小さじ1/2
【衣】
 小麦粉:適量
 とき卵:1個
 パン粉:適量

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は大きめの一口大に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えてやわらかくゆでる。


2. ゆで汁が残っていたらきり、火にかけて完全に水分をとばす。熱いうちにマッシャーで手早くつぶす。


3. フライパンにサラダ油を熱して、ひき肉とセロリを炒め、肉に火が通ったら、Aの調味料を加えて炒め合わせる。


4. Bにじゃが芋を混ぜ、あら熱がとれたら、8〜12等分にして小判形にまとめる。


5. Cに固く絞ったぬれ布巾をかけ、完全に冷ましてから、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。


6. 中温に熱した揚げ油で、こんがりと熱々に揚げる。




料理メモ



♪鶏ひき肉のかわりに豚ひき肉で作ってもよく合う。セロリの葉がきれいなら、少々を刻んでたねに加えるのもいい。

♪調理時間は冷ます時間を省きます。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers