KATSUYOレシピ

きのこの佃煮
和風 10分 29Kcal 1.3g


きのこは好みのもので!



材料(4人分)



しめじ:大1袋(200g)
えのき茸:大1袋(200g)
生姜(千切り):少々

【A】
  :大さじ3
  醤油:大さじ2
  みりん:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きのこ類はそれぞれ石づきを切り落とし、食べよく裂くかほぐす。えのき茸は3つに切る。


2. 鍋に酒を入れ、きのこ類をドサッと入れてしょうがを散らす。


3. 上から醤油とみりんを振りかけ、フタをして強めの中火にかける。


4. フツフツしてきたら、中火で10分ほど煮て出来上がり。


5. 季節によって、柚子皮を散らしたり、季節の柑橘類を絞ってもおいしい。




料理メモ



♪水は不要、冷蔵庫で10日は持ちます。保存を長くするには、しっかり煮詰める。

♪秋にはスダチをキュッと絞って。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers