ムサカ
ギリシャのなす料理。
【A】
タイム:少々
水:1/2カップ
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. なすは皮ごと縦に7〜8mm厚さに切り、海水くらいの塩水(分量外)に5〜10分入れ、水けをふく。
2. 揚げ油を低めの中温に熱し、なすを入れシナッとするまで揚げる。ペーパーなどで押さえて油をよくきる。
3. ローリエは細かく揉みほぐす。ボウルにひき肉とAの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
4. ケーキ型の底になすを少し重ね合わせて放射状に並べ、さらに型の周囲に縁から出るようにしてなすを立てて並べる。
5. Cの型にBの肉を詰め、縁から出たなすをかぶせておおう。なすが余っていたら、肉がみえているところにのせる。
6. オーブンに入れ、200℃で40分前後焼く。あら熱がとれたら、型を逆さにして冷ます。
7. ソースの材料を鍋に入れ、フツフツしたら弱火で10分くらい煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
8. Fを型から出し、6〜8つに切り分ける。器に盛り、ソースをかける。
ほのかな香辛料はなすとよくあうのです。ケーキ型は底の抜けないものを使います。
※材料は直径15cmの丸型1台分
カロリーは全体を6等分した場合