KATSUYOレシピ

ムサカ
洋風 60分 338Kcal 1.6g


ギリシャのなす料理。



材料(作りやすい分量)



なす:6本
揚げ油:適量
豚ひき肉:200g
【A】
 玉ねぎ(みじん切り):1個
 にんにく(すりおろし):ひとかけ
 :小さじ1/2
 こしょう:少々
 ローリエ:1枚
 タイム:少々
 オレガノ:少々
ソース
 トマトジュース:1カップ
 固形スープの素:1個
 水:1/2カップ
 白ワイン:1/2カップ
 :少々
 こしょう:少々
【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1/2
 水:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なすは皮ごと縦に7〜8mm厚さに切り、海水くらいの塩水(分量外)に5〜10分入れ、水けをふく。


2. 揚げ油を低めの中温に熱し、なすを入れシナッとするまで揚げる。ペーパーなどで押さえて油をよくきる。


3. ローリエは細かく揉みほぐす。ボウルにひき肉とAの材料を入れてよく混ぜ合わせる。


4. ケーキ型の底になすを少し重ね合わせて放射状に並べ、さらに型の周囲に縁から出るようにしてなすを立てて並べる。


5. Cの型にBの肉を詰め、縁から出たなすをかぶせておおう。なすが余っていたら、肉がみえているところにのせる。


6. オーブンに入れ、200℃で40分前後焼く。あら熱がとれたら、型を逆さにして冷ます。


7. ソースの材料を鍋に入れ、フツフツしたら弱火で10分くらい煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。


8. Fを型から出し、6〜8つに切り分ける。器に盛り、ソースをかける。




料理メモ



ほのかな香辛料はなすとよくあうのです。ケーキ型は底の抜けないものを使います。
※材料は直径15cmの丸型1台分
カロリーは全体を6等分した場合

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