KATSUYOレシピ

さんまの塩焼き
和風 15分 382Kcal 1.6g


秋はやっぱりさんまの塩焼き。



材料(2人分)



さんま:2尾
 :適量

大根(すりおろし):適量
柑橘類スダチ・カボスなど):1個
醤油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さんまはふり塩にするか、立て塩に漬けて10分程おく。


2. ロースターの網とトレイをザッと水でぬらし、さんまの水けをふいて、盛り付ける面を上にしてのせる。


3. 強めの中火にかけ、皮においしそうな焼き色がついたら裏返し、さらに数分焼く。


4. さんまを盛り付け、水けを軽くきった大根おろしを添え、醤油をおとし、スダチを搾って食べる。




料理メモ



♪ふり塩はまんべんなく、頭と尾は多めにふると焦げ防止に。立て塩とは海水の辛さの塩水に5〜10分漬けておくこと。
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