さんまの塩焼き
秋はやっぱりさんまの塩焼き。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さんまはふり塩にするか、立て塩に漬けて10分程おく。
2. ロースターの網とトレイをザッと水でぬらし、さんまの水けをふいて、盛り付ける面を上にしてのせる。
3. 強めの中火にかけ、皮においしそうな焼き色がついたら裏返し、さらに数分焼く。
4. さんまを盛り付け、水けを軽くきった大根おろしを添え、醤油をおとし、スダチを搾って食べる。
♪ふり塩はまんべんなく、頭と尾は多めにふると焦げ防止に。立て塩とは海水の辛さの塩水に5〜10分漬けておくこと。