KATSUYOレシピ

炒め茄子の甘味噌がらめ
和風 10分 134Kcal 1.1g


懐かしい甘味噌味。茄子はしっかり火を入れます。



材料(4人分)



茄子:6本(500〜600)
ごま油:大さじ2

【合わせ調味料】
 味噌:大さじ2
 みりん:大さじ2
 :大さじ2

青じそ(千切り):1わ(10枚)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子は斜めに大き目の一口大の乱切りにする。


2. フライパンにごま油を入れ、茄子を広げ置き、蓋をして強めの中火にかける。


3. 1〜2分焼いたら全体を混ぜ焼き、全体がしなっとしたら、いったん取り出す。


4. Bの鍋に、合わせ調味料を加えて、火にかけ味噌を溶かし混ぜ、フツフツして、トロッとしてきたら、茄子を加えて絡めて器に盛り付ける。



5. 千切り青じそをのせる。粉山椒を振って食べてもおいしい。




料理メモ



味噌の種類によって、味が全く異なるので、色々楽しむといい。ちなみに画像は八丁味噌。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers