炒め茄子の甘味噌がらめ
懐かしい甘味噌味。茄子はしっかり火を入れます。
【合わせ調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子は斜めに大き目の一口大の乱切りにする。
2. フライパンにごま油を入れ、茄子を広げ置き、蓋をして強めの中火にかける。
3. 1〜2分焼いたら全体を混ぜ焼き、全体がしなっとしたら、いったん取り出す。
4. Bの鍋に、合わせ調味料を加えて、火にかけ味噌を溶かし混ぜ、フツフツして、トロッとしてきたら、茄子を加えて絡めて器に盛り付ける。
5. 千切り青じそをのせる。粉山椒を振って食べてもおいしい。
味噌の種類によって、味が全く異なるので、色々楽しむといい。ちなみに画像は八丁味噌。