ペペロンチーノ
唐辛子は輪切りのものを使うとさらに辛味がアップ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 湯を沸かし、スパゲティを表示に従って茹で、茹で汁は取り置く。
2. フライパンにオリーブ油、赤唐辛子、にんにくを入れて弱火にかけて炒め、十分に香りと辛みを出す。
にんにくはカリッとしたら、火を止めていったん取り出す。
3. 再び火にかけ、火を熱々の茹でたスパゲティを入れ、塩、胡椒、半量のカリッとにんにく、分量の茹で汁とを加えてガーッと一気に和えて火を止める。
4. 器に盛りつける。残りのにんにくを散らし、パセりを飾る。
好みで粉チーズやガリガリッと胡椒を挽いても振ってもおいしい。
♪にんにくと赤唐辛子は弱火でじっくり5分位は炒めて、香りと辛味を出します。
♪ふつうのパセリでもOK。