バター香るマドレーヌ
フランス発祥の古典的な焼き菓子ですよ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・マドレーヌ型にバター(分量外)を隅々までしっかり塗って、強力粉を薄くまぶしておく。
・オーブンを180℃にセットして予熱する。
・バターは溶かしておく。
・小麦粉とベーキングパウダーを粉振るいの中で混ぜ合わせておく。
2. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。ここでは泡立てようとせず、砂糖が溶けるまで、泡立て器を立ててグルグルとやさしく混ぜる。
3. 砂糖がすっかり溶けたら、粉類を一気に振るい入れて混ぜる。
4. まだ粉っぽさが残っているうちに溶かしたバターを加えて、全体がなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
5. 型の7〜8分目くらいまで生地を入れる。
180℃のオーブンで15分ほど焼く。
6. あら熱がとれたら、型から出して、ポコッと膨らんだおへそを上にして冷ます。
・普通のシェル型なら12〜15個くらい焼ける分量です。多すぎる様なら半分の材料で作っても大丈夫。
・少ない材料で作れる古典的な焼き菓子です。それだけに奥深い。配合は小麦粉、バター、卵、砂糖が同じ分量なのが基本。
・焼き上がった時に型にマドレーヌが張り付いて出てこない!なんて事は絶対に避けたい事態。隅々まで丁寧にバターを塗るのはもちろん、強力粉を振っておくと安心です。強力粉は茶こしを使って振ると簡単。余分な粉は、はたき落としましょう。
・グラニュー糖など、粒子の粗い砂糖を使うと、なかなか溶けないので、そんな時は、軽く湯せんにかけて混ぜるといい。