KATSUYOレシピ

バター香るマドレーヌ
洋風 30分 204Kcal 0.4g


フランス発祥の古典的な焼き菓子ですよ。



材料(作りやすい分量)



:2個
砂糖:100g

小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1

溶かしバター:100g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・マドレーヌ型にバター(分量外)を隅々までしっかり塗って、強力粉を薄くまぶしておく。
・オーブンを180℃にセットして予熱する。
・バターは溶かしておく。
・小麦粉とベーキングパウダーを粉振るいの中で混ぜ合わせておく。


2. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。ここでは泡立てようとせず、砂糖が溶けるまで、泡立て器を立ててグルグルとやさしく混ぜる。

バター香るマドレーヌ 作り方(2)


3. 砂糖がすっかり溶けたら、粉類を一気に振るい入れて混ぜる。

バター香るマドレーヌ 作り方(3)


4. まだ粉っぽさが残っているうちに溶かしたバターを加えて、全体がなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。

バター香るマドレーヌ 作り方(4)


5. 型の7〜8分目くらいまで生地を入れる。
180℃のオーブンで15分ほど焼く。

バター香るマドレーヌ 作り方(5)


6. あら熱がとれたら、型から出して、ポコッと膨らんだおへそを上にして冷ます。

バター香るマドレーヌ 作り方(6)




料理メモ



・普通のシェル型なら12〜15個くらい焼ける分量です。多すぎる様なら半分の材料で作っても大丈夫。

・少ない材料で作れる古典的な焼き菓子です。それだけに奥深い。配合は小麦粉、バター、卵、砂糖が同じ分量なのが基本。

・焼き上がった時に型にマドレーヌが張り付いて出てこない!なんて事は絶対に避けたい事態。隅々まで丁寧にバターを塗るのはもちろん、強力粉を振っておくと安心です。強力粉は茶こしを使って振ると簡単。余分な粉は、はたき落としましょう。

・グラニュー糖など、粒子の粗い砂糖を使うと、なかなか溶けないので、そんな時は、軽く湯せんにかけて混ぜるといい。
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