女王陛下のバナナケーキ
バナナの香りを上等なスポンジで焼き込みました。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備
・20〜21cmのスポンジ型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
・オーブンを180℃に熱しておく。
・バターを溶かしておく。
2. ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を加えてトロリとなるまで泡立て器でよく混ぜる。そこにバニラエッセンスを加えてひと混ぜする。
3. バナナをフォークかマッシャーで細かくつぶしてレモン汁をふりかけ、Aのボウルに加えて混ぜる。
4. 別のボウルに卵白を真っ白にフワフワに泡立て、砂糖大さじ1を加えてグリグリとかき混ぜ、きめ細かい泡にする。
5. Bに小麦粉をふるい入れ、ヘラで底から底から混ぜる。粉っぽさが残っているところにCの卵白を2〜3回に分けて加えながら混ぜる。
6. 溶かしたバターをヘラをつたわせながらDに加え、なめらかに混ぜ合わせる。
7. 型に生地を流して表面をならし、180℃で30〜40分焼く。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
8. あら熱がとれたら、型から抜き8〜10等分にカットする。好みで粉砂糖を振ったり、生クリームを添える。
♪卵白の泡立ては、ボウルを逆さにしても落ちないくらいが目安。仕上げにグリグリとかき混ぜて泡をきめ細やかにすると、生地となじみやすい。
♪手順Dで2〜3回に分けて卵白を加えますが、加える前にそのつどグルグルかき混ぜましょう。
♪食べそこねて完熟してしまったバナナがあれば、このケーキを作るチャンス!