KATSUYOレシピ

女王陛下のバナナケーキ
洋風 50分 163Kcal 0.1g


バナナの香りを上等なスポンジで焼き込みました。



材料(8人分)



バナナ:2本(300g)
レモン汁:大さじ1

卵黄:4個
砂糖:90g
バニラエッセンス:少々

卵白:4個分
砂糖:大さじ1

小麦粉:100g

バター:30g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・20〜21cmのスポンジ型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
・オーブンを180℃に熱しておく。
・バターを溶かしておく。


2. ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を加えてトロリとなるまで泡立て器でよく混ぜる。そこにバニラエッセンスを加えてひと混ぜする。


3. バナナをフォークかマッシャーで細かくつぶしてレモン汁をふりかけ、Aのボウルに加えて混ぜる。


4. 別のボウルに卵白を真っ白にフワフワに泡立て、砂糖大さじ1を加えてグリグリとかき混ぜ、きめ細かい泡にする。


5. Bに小麦粉をふるい入れ、ヘラで底から底から混ぜる。粉っぽさが残っているところにCの卵白を2〜3回に分けて加えながら混ぜる。


6. 溶かしたバターをヘラをつたわせながらDに加え、なめらかに混ぜ合わせる。


7. 型に生地を流して表面をならし、180℃で30〜40分焼く。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。


8. あら熱がとれたら、型から抜き8〜10等分にカットする。好みで粉砂糖を振ったり、生クリームを添える。




料理メモ



♪卵白の泡立ては、ボウルを逆さにしても落ちないくらいが目安。仕上げにグリグリとかき混ぜて泡をきめ細やかにすると、生地となじみやすい。

♪手順Dで2〜3回に分けて卵白を加えますが、加える前にそのつどグルグルかき混ぜましょう。

♪食べそこねて完熟してしまったバナナがあれば、このケーキを作るチャンス!

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