KATSUYOレシピ

マドレーヌ(ココア)
洋風 30分 102Kcal 0.1g


焼き菓子の王様。お土産やプレゼントにおすすめ。



材料(作りやすい分量)



:2個
砂糖:100g
バター:100g

【粉類】
小麦粉:100g
ココアパウダー:大さじ2
ベーキングパウダー:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・型にバター(分量外)をまんべんなく薄く塗る。シェルの筋にも指でていねいに。

・オーブンを180度に温めておく。

・小麦粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。

・バターは溶かしておく。


2. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でとろりとするまでよく混ぜ合わせる。


3. Aに@の粉類を一気にふるい入れて、ゴムベラで底から底からさっくり混ぜる。


4. 粉っぽさが少し残っているところに溶かしたバターを回し入れる。


5. 粉っぽさがすっかりなくなり、全体がなめらかになるまで、底からすくい上げる様に手早く混ぜ合わせる。


6. 型の八分目くらいまで生地を流し入れて表面をならし、180度のオーブンで10〜15分焼く。


7. 手でさわれる位まで冷ましたら、型から外して冷ます。

マドレーヌ(ココア) 作り方(7)




料理メモ



※材料はシェル型の場合の16個分、カロリーは1個分。

♪型には隅々まできっちりバターを塗るのが大事。焼き上がってから、型にはり付いてマドレーヌがボロボロになる悲しさは計り知れません。

♪型の大きさやオーブンの熱まわりで焼き時間が変わってくるので、10分焼いたら、一度竹串を刺して様子をみるといい。


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