マドレーヌ(ココア)
焼き菓子の王様。お土産やプレゼントにおすすめ。
【粉類】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・型にバター(分量外)をまんべんなく薄く塗る。シェルの筋にも指でていねいに。
・オーブンを180度に温めておく。
・小麦粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・バターは溶かしておく。
2. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でとろりとするまでよく混ぜ合わせる。
3. Aに@の粉類を一気にふるい入れて、ゴムベラで底から底からさっくり混ぜる。
4. 粉っぽさが少し残っているところに溶かしたバターを回し入れる。
5. 粉っぽさがすっかりなくなり、全体がなめらかになるまで、底からすくい上げる様に手早く混ぜ合わせる。
6. 型の八分目くらいまで生地を流し入れて表面をならし、180度のオーブンで10〜15分焼く。
7. 手でさわれる位まで冷ましたら、型から外して冷ます。
※材料はシェル型の場合の16個分、カロリーは1個分。
♪型には隅々まできっちりバターを塗るのが大事。焼き上がってから、型にはり付いてマドレーヌがボロボロになる悲しさは計り知れません。
♪型の大きさやオーブンの熱まわりで焼き時間が変わってくるので、10分焼いたら、一度竹串を刺して様子をみるといい。