KATSUYOレシピ

ゆでごぼうの醤油漬け
和風 10分 33Kcal 0.9g


さっとゆでて、漬けるだけなのに。止まらない美味さ。清涼を感じる青じそをまいて・・・



材料(12人分)



細めのごぼう:2本(150g)
肉じゃがの素:大さじ2〜3

青じそ:適量

※調理時間には:漬け込む時間は含まれません
※カロリー、分量1人分は、小鉢一杯分として計算

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは3〜4cm長さに切り、鍋に入れ、かぶるくらいの水で茹でる。


2. フツフツしてきたら、ザルにあけ水気を切り、瓶などに入れる。肉じゃがの素を加えて、丸一日以上冷蔵庫で漬ける。


3. 盛り付ける時に、縦半分にきったしそを巻いて、盛り付ける。




料理メモ



ごぼうのゆで加減はお好みの時間で。この画像は2分程度で作りました。歯ごたえも十分です。
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