ゆでごぼうの醤油漬け
さっとゆでて、漬けるだけなのに。止まらない美味さ。清涼を感じる青じそをまいて・・・
※調理時間には:漬け込む時間は含まれません
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは3〜4cm長さに切り、鍋に入れ、かぶるくらいの水で茹でる。
2. フツフツしてきたら、ザルにあけ水気を切り、瓶などに入れる。
肉じゃがの素を加えて、丸一日以上冷蔵庫で漬ける。
3. 盛り付ける時に、縦半分にきったしそを巻いて、盛り付ける。
ごぼうのゆで加減はお好みの時間で。この画像は2分程度で作りました。歯ごたえも十分です。