南瓜団子入り緑豆汁粉
中華,アジア/エスニック
130分
185Kcal
0.1g
暑い季節の、緑色のひやし汁粉です
水:4カップ
あれば柑橘皮:適量
【南瓜団子】
水:1/4〜1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 緑豆は洗って、分量の水を加えて蓋をして中火にかける。
2. ふつふつしてきたら、グンと弱火にして1時間煮る。
3. 豆がやわらかくなったら、柑橘の皮と砂糖、塩を加えてさらに弱火で15〜30分煮る。この時点で、水が少ないようなら、好みの濃度まで足す。
4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5. 【南瓜団子】
かぼちゃは種を取り、鍋に入れ、1カップほどの水を入れて、蓋をして中火にかける。かぼちゃが軟らかくなったら、取り出す。
6. かぼちゃの黄色い部分をスプーンですくってボウルに入れる。
7. 粗熱が取れ、温かいうちにかぼちゃを入れて、砂糖、白玉粉を加えてよく練り混ぜる。
8. 白い粒粒が無くなったら、水を様子をみながら加えて、耳たぶくらいの滑らかな生地にする。
9. 湯をわかし、j南瓜団子の生地を一口大に丸めて、茹でる。
中に火が通ったら、氷水に入れて冷たくする。
10. 冷えたCに南瓜白玉を入れて、冷蔵庫に入れる。
2日位美味しい
暑い時には、からだの熱さましに緑豆は、涼しくします。柑橘の皮はあるもので。
無ければ、マーマレードを隠し味的に!
日本の善哉的に、豆をつぶしてもいいかも〜。
ココナッツミルクがあれば、食べるときにいれたり、また、汁粉そのものを甘さ控えめにして(半量)食べるときにコンデンスミルクを入れて食べるのもアジアンチック。