KATSUYOレシピ

大根の煮物
和風 30分 50Kcal 0.8g


ジワーッと味がしみた、やわらかな大根が美味しい



材料(4人分)



大根:12cm(800g)
煮汁
だし汁:2.5カップ
:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は2cm厚さの半月切りにする。


2. 大根にかぶるくらいの水を加えて火にかけ、フツフツしてきたら3分ほど下ゆでして、水気を切る。


3. 鍋に煮汁の材料と大根を入れる。フタをして弱火で20〜30分煮る。


4. 大根がすっかり柔らかくなったらフタをして火を止め、しばらく味を含ませる。


5. 汁ごと盛り付ける。




料理メモ



♪下ゆですると、余分なアクが抜け、独特の苦みが消えます。味もしみこみやすくなります。

♪熱々もハフハフいいながら美味しいですが、いったん冷めて、じんわ〜り味が沁み込んだのも、ごっつうおいしいです。煮汁ごと召し上がってくださいませ!!

♪これは、素朴な煮物。生姜好きは、生姜の薄切りを2〜3枚入れて煮る。

♪また、おでん風にとき辛子をつけて食べるのもおいしい。

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