KATSUYOレシピ

本格コンソメスープ
洋風 200分 137Kcal 0.6g


透明な黄金色のスープなら大成功!!スープを決して煮立てないように要注意!



材料(6人分)



牛すね肉:400〜500g
玉葱:1/2個
人参:1/2本(80〜100g)
水:14カップ
セロリの葉:2本分
パセリの軸:1〜2本
ローリエ:1枚

:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 牛すね肉は熱湯で下茹でし、表面が白くなったら引き上げる。

玉葱と人参は大きくザクザクと切る。


2. 大きな鍋に全ての材料を入れて強火にかける。


3. フツフツと煮立ってきたら弱火にして、表面がフツフツと波打つ位の火加減で2〜3時間煮込む。

出てきたアクは時々丁寧に取り除く。


4. 肉と野菜を取り出し、キッチンペーパーでこし、塩、こしょう(各分量外)で味を調える。

冷まして冷蔵庫にひと晩おき、翌日表面に浮いた白い脂を取り除くとより上品な仕上がりに。




料理メモ



♪透明な黄金色のコンソメスープに仕上げるには、スープをボコボコと沸騰させない事が重要。はじめに強火にかけて、煮立つまではいつでも弱火に出来る様に近くで見守りながら過ごして下さいね。

♪蓋をしてもいいのですが、少しずらしてのせましょう。ピッチリと蓋をして煮込むと、せっかくのスープがドスンと濁り、味が曇ってしまいます。
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