KATSUYOレシピ

湯豆腐
和風 10分 295Kcal 6.34g


冷たい風が吹く日には、あったか〜い湯豆腐がうれしいですね。お豆腐といっしょにたれも温めて、さあ、どうぞ。



材料(4人分)



豆腐:3丁
昆布:20〜30cm
【たれ】
 しょうゆ:大さじ2
 :大さじ1
 砂糖:少々
 削り節:適量
薬味
 おろし生姜:適量
 細ねぎ(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐はたっぷりの水に放って、4〜8等分に切る。


2. たれの器にしょうゆ、酒、砂糖を入れて混ぜ、削り節を軽くもんで加える。


3. 土鍋(または鍋)の真ん中にタレの器を置き、その下に昆布を敷く。鍋に湯を注いで豆腐を入れ、中火にかける。


4. 豆腐がゆらゆら揺れてきたら、ごく弱火にする。たれに豆腐をチャポンとつけ、薬味を添えて食べる。




料理メモ



♪冷たい風が吹く日には、あったか〜い湯豆腐がうれしいですね。お豆腐といっしょにたれも温めて、さあ、どうぞ。
♪豆腐は好みの種類でいいんです。豆腐がゆらゆらと踊りはじめたら、食べ始めましょ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers