湯豆腐
冷たい風が吹く日には、あったか〜い湯豆腐がうれしいですね。お豆腐といっしょにたれも温めて、さあ、どうぞ。
【たれ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐はたっぷりの水に放って、4〜8等分に切る。
2. たれの器にしょうゆ、酒、砂糖を入れて混ぜ、削り節を軽くもんで加える。
3. 土鍋(または鍋)の真ん中にタレの器を置き、その下に昆布を敷く。鍋に湯を注いで豆腐を入れ、中火にかける。
4. 豆腐がゆらゆら揺れてきたら、ごく弱火にする。たれに豆腐をチャポンとつけ、薬味を添えて食べる。
♪冷たい風が吹く日には、あったか〜い湯豆腐がうれしいですね。お豆腐といっしょにたれも温めて、さあ、どうぞ。
♪豆腐は好みの種類でいいんです。豆腐がゆらゆらと踊りはじめたら、食べ始めましょ。