青菜炒め
シャキシャキに手早く炒め上げるべし!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小松菜は根を切り落として5〜6cm長さに切り、よく水洗いして水けをきっておく。
2. 中華鍋を強火で熱し、油を回し入れて、小松菜の茎、生姜、葉の順に加える。
3. まだ生っぽいうちに塩を加え、強火で木ベラ2本でチャッチャと上下に返しながら炒める。
4. 全体に油が回ったら酒を加えて炒め、好みの固さに炒まったら、火を止めすぐに器に盛る。
♪炒め物は仕上がったら、水っぽくならないようにすぐ器へ。