KATSUYOレシピ

青菜炒め
中華 10分 75Kcal 0.8g


シャキシャキに手早く炒め上げるべし!



材料(2人分)



小松菜:1/2わ(約200g)
生姜(せん切り):1片(5g)
ごま油:大さじ1
:小さじ1/4
:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小松菜は根を切り落として5〜6cm長さに切り、よく水洗いして水けをきっておく。


2. 中華鍋を強火で熱し、油を回し入れて、小松菜の茎、生姜、葉の順に加える。


3. まだ生っぽいうちに塩を加え、強火で木ベラ2本でチャッチャと上下に返しながら炒める。


4. 全体に油が回ったら酒を加えて炒め、好みの固さに炒まったら、火を止めすぐに器に盛る。




料理メモ



♪炒め物は仕上がったら、水っぽくならないようにすぐ器へ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers