KATSUYOレシピ

粉ふき芋
和風 10分 75Kcal 1.49g


魚や肉料理のつけ合わせに大活躍



材料(4人分)



じゃが芋:3個(400g)
:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋はひと口大に切って水でザッと洗って、すぐ鍋に入れる。(水につけておかない・・・粉がふかなくなる)

ヒタヒタの水を加える。
※水は入れすぎないように。


2. 鍋にじゃが芋を入れ、ヒタヒタの水を加えてフタをし、強めの中火で7〜8分ゆでる。


3. じゃが芋に竹串がスーッと通って、ゆで汁が残っていたら水けをきり、火を消して塩を全体にふる。


4. 再び、火にかけて水分を完全にとばし、鍋をゆすりながらじゃが芋に粉をふかせる。




料理メモ



♪ヒタヒタの水でゆでた場合は、ほとんど水がなくなる頃が、ちょうどじゃが芋の煮え時。

♪男爵はふわーっと、粉が吹きますが、メークインはあまり粉はふきません。でもどちらもおいしいものです。
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