粉ふき芋
魚や肉料理のつけ合わせに大活躍
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋はひと口大に切って水でザッと洗って、すぐ鍋に入れる。(水につけておかない・・・粉がふかなくなる)
ヒタヒタの水を加える。
※水は入れすぎないように。
2. 鍋にじゃが芋を入れ、ヒタヒタの水を加えてフタをし、強めの中火で7〜8分ゆでる。
3. じゃが芋に竹串がスーッと通って、ゆで汁が残っていたら水けをきり、火を消して塩を全体にふる。
4. 再び、火にかけて水分を完全にとばし、鍋をゆすりながらじゃが芋に粉をふかせる。
♪ヒタヒタの水でゆでた場合は、ほとんど水がなくなる頃が、ちょうどじゃが芋の煮え時。
♪男爵はふわーっと、粉が吹きますが、メークインはあまり粉はふきません。でもどちらもおいしいものです。