あさりの吸い物
あさりの吸い物はお寿司にぴったり!
水:2.5カップ
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、ヒタヒタの薄い塩水(分量外)につけ、十分に砂出しをする。
2. @のあさりを何回か水を替えて洗い、鍋に入れ、分量の水とサッと洗った昆布を加えて火にかける。
3. フツフツしてきて、あさりの口が完全に開いたら【A】の調味料で味を調え、火を止める。コショウをほんの少々ふる。
♪貝類にはコショウがよくあいます。さりげなく香りを効かせるのがポイント!入れすぎは禁物です。