KATSUYOレシピ

あさりの吸い物
和風 10分 23Kcal 2.2g


あさりの吸い物はお寿司にぴったり!



材料(2人分)



あさり(砂出し):200g
水:2.5カップ
昆布:5cm
【A】
:大さじ1
:小さじ1/4
薄口醤油:小さじ1
コショウ:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、ヒタヒタの薄い塩水(分量外)につけ、十分に砂出しをする。


2. @のあさりを何回か水を替えて洗い、鍋に入れ、分量の水とサッと洗った昆布を加えて火にかける。


3. フツフツしてきて、あさりの口が完全に開いたら【A】の調味料で味を調え、火を止める。コショウをほんの少々ふる。




料理メモ



♪貝類にはコショウがよくあいます。さりげなく香りを効かせるのがポイント!入れすぎは禁物です。
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