KATSUYOレシピ

蛤と葱の吸物
和風 10分 23Kcal 2.3g


祝い事にはこの吸い物。



材料(4人分)



(砂抜き):300g

昆布:10cm
水:5カップ

 :大さじ2
 :小さじ1弱
 醤油:小さじ1

長葱(せん切り):10p

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 蛤(ハマグリ)は殻をこすり合わせて、よく洗い、何度か水をかえる。

昆布はサッと水で洗う。


2. 鍋に分量の水、昆布、蛤(ハマグリ)を入れ中火にかける。


3. 貝の口が開いたら酒、塩、醤油で味を調え、再びフツフツしたらすぐ火を止める。


4. お椀に蛤、せん切りにした葱を入れ、熱々の汁を注ぐ。




料理メモ



♪時間があればヒタヒタの塩水につけてしつこく砂抜きするといい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers