蛤と葱の吸物
祝い事にはこの吸い物。
水:5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 蛤(ハマグリ)は殻をこすり合わせて、よく洗い、何度か水をかえる。
昆布はサッと水で洗う。
2. 鍋に分量の水、昆布、蛤(ハマグリ)を入れ中火にかける。
3. 貝の口が開いたら酒、塩、醤油で味を調え、再びフツフツしたらすぐ火を止める。
4. お椀に蛤、せん切りにした葱を入れ、熱々の汁を注ぐ。
♪時間があればヒタヒタの塩水につけてしつこく砂抜きするといい。