マイレシピ
はまぐりのみそ汁
和風
10分
43Kcal
2.6g
なんとも贅沢なみそ汁。
材料(2人分)
はまぐり
(砂抜き):6個
水:2カップ
みそ
:大さじ1〜2
三つ葉
:適宜
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. はまぐりは殻をこすりあわせてよく洗う。
2
. 鍋に分量の水とはまぐりを入れて火にかける。
3
. 貝の口が開いたらみそを溶かし入れ、再びフツフツしたらすぐ火を止める。
料理メモ
♪時間があればヒタヒタの塩水につけてしつこく砂抜きするといい。
♪はまぐりには、白っぽいみそがよく合う。
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
ほうれん草と生椎茸の味噌汁
らっきょう水餃子
カニ雑炊
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers