KATSUYOレシピ

はまぐりのみそ汁
和風 10分 43Kcal 2.6g


なんとも贅沢なみそ汁。



材料(2人分)



はまぐり(砂抜き):6個
水:2カップ
みそ:大さじ1〜2

三つ葉:適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. はまぐりは殻をこすりあわせてよく洗う。


2. 鍋に分量の水とはまぐりを入れて火にかける。


3. 貝の口が開いたらみそを溶かし入れ、再びフツフツしたらすぐ火を止める。




料理メモ



♪時間があればヒタヒタの塩水につけてしつこく砂抜きするといい。

♪はまぐりには、白っぽいみそがよく合う。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers