KATSUYOレシピ

豆腐と長葱のみそ汁
和風 10分 48Kcal 1.2g


豆腐のみそ汁。バリエーションは無限です。



材料(2人分)



豆腐:1/4丁
だし汁:2カップ
みそ:大さじ1
長ねぎ:10cm

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐は水で洗ってから、好みの大きさに切る。長ねぎは7-8mmの斜め切りにする。


2. だし汁を火にかけ、フツフツしたらみそを溶き入れる。


3. 豆腐を加えてひと煮立ちさせ、長ねぎを加える。豆腐の中まで熱々になったら火を止める。




料理メモ



♪長ねぎはサッと火を通すくらいがおいしい、この切り方だと、葱の上の青くて、固めの部分でも美味しく食べられる。
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