KATSUYOレシピ

豆腐とキムチのみそ汁
和風,アジア/エスニック 10分 67Kcal 2.3g


いつものみそ汁にポーンとキムチをのせるだけ。



材料(2人分)



豆腐:1/4丁
長葱:10cm
出し汁:2.5カップ
味噌:大さじ1〜2

キムチ(市販):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐はため水でサッと洗い、食べやすい大きさに切る。長葱は斜め薄切りにする。


2. 出し汁を火にかけ、フツフツしたら味噌を溶き入れる。


3. 豆腐を加えてひと煮立ちさせ、長葱を加える。


4. 豆腐の中まで熱々になったら火を止める。椀に盛り付け、キムチをのせて混ぜながら食べる。




料理メモ



♪煮干しでとった出し汁がよく合います。

♪ごまをふったり、ごま油を落としても、いい風味でよくあいます。

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