豆腐とキムチのみそ汁
和風,アジア/エスニック
10分
67Kcal
2.3g
いつものみそ汁にポーンとキムチをのせるだけ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐はため水でサッと洗い、食べやすい大きさに切る。長葱は斜め薄切りにする。
2. 出し汁を火にかけ、フツフツしたら味噌を溶き入れる。
3. 豆腐を加えてひと煮立ちさせ、長葱を加える。
4. 豆腐の中まで熱々になったら火を止める。椀に盛り付け、キムチをのせて混ぜながら食べる。
♪煮干しでとった出し汁がよく合います。
♪ごまをふったり、ごま油を落としても、いい風味でよくあいます。